「艺术与科学的碰撞」——软件学院与设计学院交流活动成功举办
发布时间:2013-12-11 浏览量:1028

12月8日下午,由软件学院研究生会和设计学院研究生会联合主办的“艺术与科学的碰撞—软件学院与设计学院交流分享活动”在设计中心成功举行。活动将软件学院扎实的软件技能和设计学院良好的设计优势有机结合,为同学们搭建互相学习交流的平台。整个活动分为移动App设计和趣味竞赛两个环节,吸引了来自两个学院近70名研究生的积极参与。

活动从软件学院韩煜星同学深入浅出的移动App设计经验分享中拉开序幕。他指出当前移动产品设计有别于传统PC设计的方面,并向同学们介绍了自己设计的两款App产品。随后,设计学院刘一呈同学则从页面设计的角度为大家讲述移动产品设计应该着重考虑的页面布局、界面风格及色彩搭配。

介绍结束之后,主持人宣布今天移动App设计环节的主题是“智能校园小助手”,产品可以涵盖校园生活的方方面面,包括学习、生活和娱乐等。在紧张而有序的氛围中,同学们以小组为单位展开了热烈的讨论。通过讨论,各组同学都诞生了充满新意的创作构思,并成功绘制出了产品的首页界面。在整个设计过程中,设计学院的同学注重产品的外观设计部分,而软件学院的同学更注重产品的功能分析。创作完成后,各组分别派出代表向他组成员展示了产品的创意和功能,使得大家可以互相学习。

紧接着的专家点评环节,由上海Metal design设计教育机构创始人纪长力先生对各小组的成果进行了点评。他强调,设计一款优秀的移动App必须具备以下三点:较大的用户基数、小而精的产品功能和较高的使用频率。在极大肯定同学们创意的同时,他也指出了各组还存在的盲点和不足,认为移动App的设计应该更加贴近市场需要。精湛的点评给予现场每一位同学更为深层次的启发和思考。

随后,各组成员进入了充满趣味的竞赛环节。“投递乒乓球”,“吸管运输”,“气球接力”和“拷贝不走样”这四个互动游戏,将现场气氛逐步推向高潮。各组成员互相配合地完成一项项充满挑战的任务,现场笑声不断、掌声连连。

最后,主持人按照累计积分的方式,对各小组进行了颁奖。尽管活动结束后天色已暗,但同学们都纷纷表示,通过这次活动了解了移动App创作应该注意的方面,结识了来自艺术学院的朋友,也为后续进一步的合作交流提供了良好的机会。

设计一款良好的软件产品,离不开友好的界面设计和稳定的技术支撑。通过本次活动,使得艺术和科学在产品设计中得到碰撞,为后续合作奠定良好基础!

[陈杰]