软件学院举办恋爱心理学讲座指导学生理性恋爱
发布时间:2013-12-13 浏览量:770

2013年12月11日下午,华东师范大学软件学院联合校心理协会邀请了校心理咨询中心张亚老师在数学馆113报告厅作“亲密爱人之恋爱中的心理学”讲座。软件学院副书记兼副院长洪燕老师、团委书记李恒超老师、本科生辅导员与上百名同学参加了讲座。

张亚老师从斯滕伯格的爱情三因素论引入,指出拥有一段完美的恋爱需要亲密,激情和承诺三个基本成分,其中关于吊桥原理的讲解引起了同学极大的兴趣。同时张老师用爱情发展流程图告诉我们恋情中除了甜蜜和快乐,还有矛盾和痛苦。在“画出你的爱情大饼图”的小游戏中,张老师让同学画出自己择偶各因素所占的比重,更有一男一女两位同学分享了自己的饼图,大家在欢声笑语中了解了自己,也了解了恋爱的规律。爱情的金字塔理论道出了哪些因素可以决定爱情的长久,让同学们学会如何使恋情在历经风风雨雨后任然澄澈如一。在最后的环节,张老师从人在成长过程中不同阶段的不同需求出发,告诉同学们恋爱也是有关键期的,要在合适的时间做合适的事情。在大学阶段尝试一段甜美的恋情会是一个不错的选择。

此次心理学讲座既有较高的思想性,又有很强的趣味性,既包含了心理学方面的专业知识,又密切结合大家的实际生活。张老师用一个个有趣的实验和游戏为同学们介绍了关于恋爱的知识和技巧,其中提到的很多小贴士更有“一语惊醒梦中人”的神奇效用,富含哲理、发人深省。张老师独特的人格魅力以及幽默诙谐的表达方式也给同学们留下了深刻的印象.