软件学院两支队伍在“第一届中国大数据技术创新与创业大赛”创新大赛中获奖
发布时间:2013-12-18 浏览量:1142

12月5日,中国最具影响、规模最大的大数据领域技术盛会——2013中国大数据技术大会(BDTC 2013)在北京开幕。开幕式上举行了“第一届中国大数据技术创新与创业大赛”创新大赛的颁奖仪式,来自我校软件学院云计算与大数据研究中心的两支队伍分获二、三等奖。中国计算机学会大数据专家委员会李国杰院士等为获奖队伍颁奖。

本届中国大数据技术创新与创业大赛由中国科学院、中国计算机学会和重庆市政府联合主办,共有来自国内外高校的660支队伍参加比赛。经过第一轮小组评审和第二轮答辩复审,最终有17支队伍分别获得了一、二、三等奖。其中来自南京大学的团队获得一等奖,分别来自北京大学、清华大学以及我校的三支团队获得二等奖,其余13支团队获得三等奖。我校云计算与大数据研究中心也是唯一一个同一个课题组获得两项奖励的单位。

主办方采取“命题作文”的方式,向包括百度、中国移动等企业收集选题,又在众多选题中选出五道能够反映当前最急迫解决、并能为社会发展带来正能量 的题目作为赛题,面向全体参赛者征集问题解决方案。最终“关键词行业分类”、“电信网络寻呼黑洞分析”、“电信用户交往圈构建和特定类型用识别”、“基于 出租车GPS轨迹的位置服务”、“用户购买行为的归因分析”五个题目入选题库,供参赛队伍选择。

我校云计算与大数据研究中心的宋乐怡、刘骁、汪诚愚、段小艺和肖冰同学组成的“木石心”团队,在“基于出租车GPS轨迹的位置服务”赛题中表现优异,针对竞赛提供的出租车GPS数据,巧妙地挖掘出轨迹点、道路和乘客之间的关系,采用分布式计算框架完成了高效的轨迹处理和离线模型生成,设计了扩展性良好、实时响应在线查询、预测精准的出租车扬招地点推荐系统,获得了大赛二等奖。

另一支由云计算与大数据研究中心学生房俊华、翁海星、晁平复、郑芷凌、高祎璠和苏永浩组成的“ECNUDaSE”团队,针对“电信网络寻呼黑洞分析”赛题,提出了基于业务模型的分布式数据列存储方案, 对比测试了当前主流的开源分布式系统,从I/O最小化、数据任务针对化和共享最大化三个方面完成技术选型以及设计,实现了基于impala的近实时查询分析系统。系统在保证查询正确性的前提下能够高效地处理并发查询任务,获得大赛三等奖。