软件学院举行本科学生座谈会
发布时间:2014-01-17 浏览量:803

为了更好地服务学生,提高本科教学质量,软件学院于201419日上午在理科大楼B211会议室举行了期末学生座谈会。软件学院院长何积丰老师、院党委副书记兼副院长洪燕老师、院长助理曹桂涛老师、本科教务杨淑贞老师、本科生辅导员及30余名本科生参加了座谈会。座谈会由洪燕老师主持。

洪老师首先强调召开座谈会的目的,即是与同学沟通、倾听大家真实的想法和意愿,帮助同学们解决实际困难,希望同学们踊跃发言,为提高教学质量和服务水平,促进软院发展献言献策。随后,学生代表针对在校期间的学习考试、课程设置、实验实践、能力培养等问题积极发表了自己的看法。在学习考试方面,针对月考、教考分离政策的实施,提出了不少反馈意见。在实验实践和能力培养上,有学生希望增加实践课程数量和实践项目岗位,做到理论联系实践,提高动手操作能力。在课程设置上,有学生代表表示专业课程上课时间过于集中,希望在课程安排上能更加科学合理也有同学提出希望改革教学方法,适当增加课堂板书,减少教师对多媒体的依赖,增加师生互动,使课程学习更具有生动性和启发性;还有同学表达了自己的困惑,即部分课程的实际应用性如何体现的问题。何积丰老师、洪燕老师及曹桂涛老师就学生提出的部分问题进行了解答,并认真地记录下同学们提出的意见,表示梳理后会进行处理改进,同时对学生在主动学习、独立思考和能力提升方面作出了明确指导。

本次座谈会是软件学院在加强专业建设的新阶段召开的,有利于全面了解软件学院人才培养中存在的问题,增强学生与学院之间的交流,提高学生参与教学管理的积极性,从而继续推动学院教学工作的发展。软件学院将在今后的工作中,进一步着力解决人才培养的瓶颈难题,力争尽快取得建设成果。