聚焦高端人才培养软件学院召开新生座谈会
发布时间:2014-02-20 浏览量:823

为了更好地服务学生,提高本科教学质量,软件学院于2014年2月19日下午在理科大楼B211会议室举行了本科新生座谈会。软件学院院长何积丰老师、院党委副书记兼副院长洪燕老师、院长助理曹桂涛老师、教学中心教师代表、本科教务杨淑贞老师、本科生辅导员及30名本科生参加了座谈会。座谈会由洪燕老师主持。

本次座谈会的主题是“汇聚优质师资,培养高端人才”。洪老师首先强调召开座谈会的目的,即是与同学沟通、倾听大家真实的想法和意愿,帮助同学们解决实际困难,探讨师生之间的和谐发展关系,希望同学们踊跃发言,为提高教学质量,培养高端人才,促进软院发展献言献策。随后,学生代表针对在校期间的学习考试、实验实践、教学方式、能力培养等问题积极发表了自己的看法。在学习考试方面,有同学询问软件专业的未来发展状况,对自己现在的学习和未来方向感到迷茫;就已经实行了一学期的月考制度,部分同学表示支持,但也提出为查缺补漏希望考试后增加试卷讲评的环节;同时,学生就教材表达了自己的看法,大部分纯英语原著专业书使英语基础相对薄弱的同学在该科目上的学习上更加吃力;有些同学则希望老师能将课本与讲课时的课件及知识点结合起来,充分利用教材。在实验实践和能力培养上,有学生希望增加实践课程数量和实践项目岗位,做到理论联系实践,提高动手操作能力。在教学方式上,希望教师在教学的过程中适当增加课堂板书,减少教师对多媒体的依赖,增加师生互动,使课程学习更具有生动性和启发性;同时希望老师每次在开始一门课的时候给出一个大纲,告诉该科目的整体框架和各章节间的联系,使学生有充分的认识和体会,更有利于接下来的学习。在此期间,何积丰院士、洪燕老师及曹桂涛老师还有教学中心老师代表就学生提出的部分问题进行了解答,提出了自己的见解的同时给出了中肯的建议和指导,使同学们受益匪浅,同时他们还认真地记录下同学们提出的意见,表示梳理后会进行处理改进,同时对学生在主动学习、独立思考和能力提升方面作出了明确的强调和指导。

本次座谈会是软件学院在加强专业建设,探讨教学改革的新阶段召开的,在新学期的开始举办,有利于全面了解软件学院人才培养中存在的问题,增强学生与学院之间的交流,提高学生参与教学管理的积极性,从而继续推动学院教学工作的发展。软件学院将在今后的工作中,进一步着力解决高端人才培养的瓶颈难题,力争尽快取得建设成果。