红色足迹——软件学院·河口海岸科学研究院第十二期联合党校学员深入学习中国共产党党章历程
发布时间:2014-03-31 浏览量:808

326日下午15:00,中共二大会址纪念馆研究室负责人倪娜老师为软件学院·河口海岸科学研究院第十二期联合党校学员作了《红色足迹--中国共产党党章历程》的主题讲座。

倪娜老师用“什么是党章”这个问题抛砖引玉,开始了此次讲座。为了让同学们了解到党章学习的重要性,倪老师特意提到,十八大展开后,习近平总书记多次强调党章学习,由此可见党章在党员党性修养中重要的地位。在对党章的定义有了明确的了解后,老师就开始带领学员们一起追寻党章的发展历程。

倪老师首先简要介绍了党章的发展经历了四个阶段:初创阶段(二大至六大党章)、成熟阶段(七大至八大党章)、曲折阶段(九大至十一大党章)和全面发挥阶段(十二大至十八大党章)。接着倪老师详细地介绍了从二大党章到十八大党章中各份党章主体内容和特点,每份党章都在原有党章的基础上做出了不同方面的更好的提升,并且大部分都在党内起到了积极的思想领导作用,让学员们深入地感受党章发展的历程。为了更好的说明党章发展的各方面原因,倪老师结合多个生动历史事实,帮助学员们理解党章形成的现实基础和历史条件。最后,倪老师在总结党章历程时,对同学们提出了殷切的期望:学习党章可以提升党性修养,同时应将党章学习的收获融入到日常的生活学习中。

在精彩的讲座之后,党校各个小组还展示了以“大学生党员的权利和义务”为题的实践活动计划。实践活动形式多样、富有创意,期待各个小组在实践活动中的精彩表现。

(通讯员:林佳茜)