华山论键,风云指尖------第二届ECNU Coder程序设计大赛成功举办
发布时间:2014-04-02 浏览量:1675

软件文化节系列活动之ECNU Coder程序设计大赛于330日在理科大楼B224B226机房火热开展。此次竞赛共吸引了大一,大二45位选手参加,旨在提高学生算法和程序设计能力,激发学生学习兴趣和加强动手能力训练。

上午915分,ACM的在线评测系统上“竞赛”栏目被点亮,比赛正式开始。与国际大学生程序设计竞赛ACM流程类似,此次比赛时间长达五个小时,共有八道题目。比赛期间,每队仅能使用1台电脑需要在给定时间内使用C++语言编写程序以尽可能多的解决给出的问题。答题不分先后,题目重点考察选手的算法和程序设计能力。有趣的是,在每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只气球。大部分同学都能在第一时间顺利通过两道题目。随着桌上气球的颜色越来越多,气氛也越来越紧张,比赛逐渐进入了白热化。难题开始出现,而队伍要想再获得气球变得不再那么容易。但与此同时,也有少数选手状态渐入佳境,其队伍升起的气球数量开始增加。最终,在下午215分比赛结束时,Onlyif队(林喆、何敖南、朱政)以完成6道题目位居榜首,获得一等奖。WCG队(王玮鑫、陈俊翔、高竹)、选择题全队(陈琳澜、梁晶晶、俞快)则以完成5道题获得二等奖;三等奖分别由完成4道题目的Soy Sauce队(纪思捷、吴炎、褚德明)、1738队(陈锴、侯杰、方颖红)、代码全队(朱文翔、王成宁、蒋伟)获得。

本次活动由团学联科创中心承办,杜育根副教授及学院ACM团队的吴偐、赵炜捷、李晨晨、庆祝对比赛进行全程支持指导。ECNU Coder程序设计大赛为同学们提供了一个展示自己编程能力的舞台,通过比赛,同学们成功实现了对专业基础学习进行巩固和检验,同时也促进同学间团队合作、加强班级凝聚力建设。而长达5小时高强度的连续编程,对选手脑力和体力也是一次极大的锻炼,培养了同学们吃苦耐劳的精神。相信今后会有更多的同学能参与到比赛中,感受软件带给大家的魅力与精彩!

记者:李志鹏