第二届软件文化节闭幕式暨上海高校软件交流论坛圆满落幕
发布时间:2014-04-11 浏览量:1483

4915时,第二届软件文化节闭幕式暨上海高校软件交流论坛在理科楼A504落下帷幕。出席闭幕式的嘉宾有:软件学院党委书记李恺老师、软件学院党委副书记兼副院长洪燕老师、软件学院副院长姜宁康老师、华东师范大学团委副书记孔铁众老师、软件学院ACM团队专业指导杜育根老师、软件学院团委书记李恒超老师、软件学院辅导员叶林娟、朱莺老师,同济大学刘伟伟老师,思科中国大中华区人力资源部校园关系主管黄焕、思科云和虚拟化事业部高级软件工程师刘一鸣、思科统一通信移动事业部亚太区技术营销工程师李吉、思科统一通信移动事业部亚太区高级软件工程师但汉光及交大、复旦、同济等兄弟院校的同学。闭幕式由12级叶方焱同学主持。

首先,软件学院副院长姜宁康老师致辞。姜宁康老师以独特的见解为同学们诠释了“软件文化节”这五个字。他指出文化=知识+品德,并列举三顾茅庐的典故以证明 “一个人没有大的格局是不能成事的。”。他强调了品德的重要性,所谓德不配位,必有灾殃,只有具备了良好的品德才能修身、齐家、治国平天下。“知识是学来的,能力是练出来的,智慧是悟出来的。”他希望同学们把软件文化节看作是一个里程碑,在今后的学习生活及个人生活中更上一个台阶。

接下来,由四大高校的同学及思科公司分别进行作品展示。每个作品都各有亮点:上海交通大学的同学展示了融入work with Internet理念的思维导图系统MindBoom;复旦大学的同学介绍了他们研发的3D室内导航系统;同济大学的同学介绍了他们研制的两款游戏,一款是颠覆传统的可以360°方向转动的新型贪吃蛇,另一款是由一位同学独立研制的ghost zone,他从自己做过的一个梦受到启发,由军训服装的图案得到灵感而设计出游戏的地图;我校同学展示的是一套基于云平台的智能管家系统,该系统经过环境监测、电能监测、节能电控、后台分析四个模块帮助实现家居生活智能化,让同学们叹为观止。思科公司则向同学们展示了他们的最新成果——一款脱离VPN的视频以及其他最新成果。在软件文化蓬勃发展的今天,让更多的人走近软件的世界,感受到信息化的时代给人带来的便捷和创新, 这正是各方高校软院学子们应有的责任。

在颁奖环节中,第二届ECNU Coder程序设计竞赛中获奖的团队依次上台领奖。随后,大屏幕上放映出本届软件文化节的回顾视频,视频记录了本届软件文化节的点点滴滴:开幕式聆听院长与校友的智慧与感悟,金点分享会搭建创意交流平台,专业访谈录点拨学习之道,ECNU Coder编程赛感受编程之美。理科楼二楼举办的优秀作品展同样受到关注,海报涵盖了专业竞赛的赛事信息及2013年我院各类竞赛中最出色的学生项目信息,优秀的项目团队分享项目开发经验的视频分享。

最后,软件学院党委副书记兼副院长洪燕老师上台宣布了本届软件文化节圆满落幕。近一个月来,工作人员洒下的汗水见证了软件文化节的成功。

软件文化节虽闭幕了,但是相信软件文化的火种会因软院学子的不懈奋斗而生生不息!祝软件文化节越办越精彩,软院明天更美好!

(记者:杨景舜)