组织建设与个人发展——软院·河口院党校第四次主题讲座开讲
发布时间:2014-04-22 浏览量:563

416日,河口海岸科学研究院党委书记王平老师为第十二期联合党校的学员们作了《组织建设与个人发展》的主题讲座。王老师首先讲到无论做什么事情,先要学会做人,做人是做事的第一步。接着王老师从组织概念、组织结构、党的组织结构及我国的政体、个人发展、当今社会主流价值观、如何与人沟通合作等方面全面阐述了组织建设与个人发展,并不时旁征博引结合自己的成长历程及河口院发展历程,详细地解释了组织结构设计的原则,即因事设职与因人设职相结合的原则、权责对等原则、命令统一原则,并谈到了现在我国社会主流价值观及个人发展的内容。从她所讲述的生动事例以及幽默的上课风格中,同学们能够真正体会并透彻理解“组织建设与个人发展的血肉联系”的内涵。

党课结束后,学员们在理科大楼二楼参观了《党的群众路线的由来、形成和发展》图片展览。图片展览由党校学员,来自软件学院林佳茜、朱柯舟同学讲解,图片展览由两部分组成:一部分为党的群众路线的由来、形成图片,另一部分为党的群众路线发展图片。林佳茜同学首先向我们讲解了群众路线的由来,群众路线的发端于中共二大,中国共产党开始运用群众观点对党的工农妇青等群众工作进行初步的分析与判断。无数共产党人在办刊、办校、罢工运动中为劳苦大众奔走呼号,不怕流血牺牲,让我们深深感受到了共产党在民族危亡的历史关头敢为天下先的豪迈精神。接下来朱柯舟同学向我们讲解了党的群众路线的发展图片展览部分,新中国成立以来党的五位领导人对群众路线的推动和发展,让我们深深地领悟到中国共产党敢于创新勇于创新与时俱进的精神实质,中国共产党不愧是中国特色社会主义事业的领导核心!

本次学习使同学们获益匪浅,不仅学到了党的知识,而且大大地提高了同学们入党的积极性,使大家更加严格要求自己,努力向党组织看齐!

(编者:徐文晓)