唐莲英教授与软院·河口院党校学员畅谈“梦想、理想与人生”
发布时间:2014-04-22 浏览量:732

49日下午,华东师范大学教授、社会科学部党总支书记唐莲英教授为软件学院·河口海岸科学研究院第十二期联合党校的同学们作了以“梦想、理想与人生——一个50后和90后的对话”为主题的讲座。

唐教授以自己的亲身经历为例,和同学们讲述了她在不同人生阶段树立的不同人生目标。唐教授以梦想是成长的开始、理想是一种境界、成长是理想追求的过程、入党是成长的新起点四个部分,和各党校学员共同探讨了梦想、理想与人生。唐教授提出,梦想的实现要条件和环境的,而且梦想要和理想结合才能真正美梦成真。随后唐教授与同学们分享了她人生中三个极其关键的十年,从实现当一名合格的教师,学会做学问,实现将职业与兴趣的结合,三个关键的十年,唐教授,经过自身的努力,实现了兴趣与工作的融合,实现了为贫困地区作出以为学者应有的贡献。在这些过程中她遇到过不公平的待遇,也有低谷的时期,但她从来没有放弃,以一颗感恩的心,时刻想着帮助他人、回报社会,值得我们学习。唐教授从最初的困难的生活到现在的美好生活,始终没有放弃自己作为一名老共产党员的信念。更加难能可贵的是,在追求目标,追逐梦想过程中,她并没有急功急利,而是一步步踏踏实实的履行着一个共产党员应尽的职责,她获得了她应得的美好生活,也为华东师大、为共产党历史的研究做出了许多了贡献。

唐教授的报告给了同学们许多启迪:生在这个和平年代,同学们已经比那些逝去的先烈、文革中的人们有了更好的条件,大家应该珍惜现有的美好生活,不应该一味的去抱怨这个社会。社会能正常运转,背后都有许许多多的人默默付出努力,因此同学们应该努力的工作,为社会作出自己的贡献,这是每个人应尽的义务。