实践中创新,感悟中前行——记“当代大学生党员的权利和义务”主题实践展示
发布时间:2014-04-28 浏览量:923

潜心探索,投身实践,提升感悟。迄今,第十二期软件学院·河口海岸研究所联合党校学员“当代大学生党员的权利和义务”主题实践历经一个多月走向了尾声。2014年3月26日周三晚上六点,实践计划展示在数学馆 201室拉开了帷幕,13级2班的甘丹萍同学主持了本次活动。

展示活动中,各个小组分别演示了本小组计划开展调研、实践活动的基本架构和安排,并进一步引出了各个活动的根本思想和深远意义。

河口海岸研究所小组组长刘伟苹同学带领组员观看了爱国电影《建党伟业》,并以“服务社会,清洁共同家园”为主题,自发开展了义务清扫公园的活动,同时组织组员倾听了优秀党员的党员权利与义务讲座。该组提出,保持和发挥大学生党员的先锋模范作用是历史赋于大学生的光荣使命,鼓励同学们做政治方向的坚定追随者,学习中的楷模,生活中的表率,共同塑造新时期大学生党员的光辉形象。

软院研究生组组长程文亮同学以当代大学生权利与义务的关系作为引言,阐述了现今大学生应履行的义务、行使的权利的基本内容。以此为基础,研究生组在校内进行了问卷调查,以图表的形式现场展示,最终加以叙述总结。调查中,受调查者普遍支持“学校应承担学生意外伤害”、“开除严重违背道德的学生”、“学生可以自主选择住宿”以及“揭发不公平的选举过程”这四大项,表现了现今大学生具有的强烈的权利意识,但他也提出了义务观的淡薄问题。作为总结,程文亮同学剖析了问题产生的原因,并提出了切实可行的方法。

从软院11级本科生组的报告中,我们可以获悉他们的初期计划和后期改进过程。在最初的计划中,组长将带领各位组员在寝室中的生活小事做起,譬如说主动打扫卫生、劝说使用违章电器的同学、关心爱护室友等。随即,他们意识到自身活动的不足之处,并提出了拨乱反正的办法。最终,组长文潇提出,在大学生的时期就觉得党员的义务和大学生的义务不同是非常严肃的思想错误,大学生党员的义务就是做一个好的大学生的义务。同时,他鼓励各位党校学员在党校学习中在精神上有所提升,做好入党积极分子的榜样作用。

软院12级本科生组则以《参观中共一大,争做红色传人》为主题,以活动目的、形式、内容、小结为流程,条理分明地阐释了该组实践活动的全过程。首先,组长周湘杰同学点明了本次活动的目的—— 了解到新世纪大学生的权利和义务,实现自身个人价值和社会价值。12级本科生组以参观中共一大会址、组员担任讲解员并参观“党的群众路线图片展”的活动形式开展,并在身边通过微博 QQ群剪报宣讲等形式、切实地将中公一大的精神传达给其他同学。从他们的活动简介和记录照片中,大家认识到要要想成为一名合格的中国共产党员,不但要在行动上各方面保持先进模范作用,而且还要有无私奉献的精神,这是作为一名合格的中国共产党员的最基本要求。

软院13级本科生组的活动分为四个模块,革命电影《离开雷锋的日子》观看,主题辩论“当代是否还需要雷锋精神”,校园卫生清洁以及问卷调查活动。以追忆雷锋精神为重点,组长纪思捷认为,雷锋精神是一座丰碑,是万千民众的一个精神的皈依点;而这份延续雷锋精神的真诚和坚定也是当今各位大学生党员所应该具备的素质之一。尽管现今社会的发展毋庸置疑是极为迅速的,我们需要崭新的、更适合现今中国共产党发展和国家富强的时代精神;但雷锋精神作为一心向着党、向着社会主义的坚定的政治立场的一种精神,其对人们全心全意为人民服务、拥有无私奉献的崇高思想爱岗敬业态度、培养刻苦学习和钻研理论的“钉子”精神、培养勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风的要求是不会被时代所淘汰的。

本次“当代大学生党员的权利和义务”主题实践计划促进党员将知识理论运用到生活、言论、行动和工作中去不断地改正、清洗自己与此相悖的思想意识,增强自己无产阶级共产主义的意识和品质。活动虽然暂告一段落,但各位入党积极分子无私奉献、为他人服务的精神将会延续。愿各位学员继续奋斗,在实践与感悟中不断前行。