我院两项作品在第八届“上汽教育杯”科技创新作品展示比赛中优胜奖
发布时间:2014-05-16 浏览量:1152

江山代有才人出,各领风骚。在近期举行的第八届“上汽教育杯”科技创新作品展示评优活动中,我院11梁韫若等同学的作品《“抢车位”安卓手机应用软件》(指导教师赵慧)、舒潇怡等同学的作品《微档案》(指导教师陈良育),入选我校选送本届比赛的7件作品进入复评赛,最终并在复评中均取得优胜奖。

出于尽量缓解大城市中停车难问题的目的,梁韫若等同学以服务器-双客户端作为软件架构,采用了MINA通讯框架,调用百度地图和飞信的API开发出了一款移动客户端的软件作品《“抢车位”安卓手机应用软件》,便于能够处理批量数据和保证数据一致性

通过”抢车位“移动客户端,用户可以查看目的地的停车位及其周边停车场推荐,并且可以在地图上查看到达路线。除此之外,用户可以对自己感兴趣的停车位进行预订,并且会有实时短信提醒。同时,车位管理员会收到提醒,得知车位被预订。在停车结束后,用户同样可以对停车场进行评论。

“我们的项目idea来源于生活,同时也服务于生活。 梁韫若同学如是坦言。该软件不仅能够解决停车难问题,车位预订也可以为停车场带来产业化、规范化服务,同时加强了对停车场的舆论监督作用。他们希望可以抓住现在移动互联大力发展的契机,能够通过移动软件,解决生活中的难题。这也是软件行业发展的初衷所在。

身处大数据时代,各个领域不乏数据管理系统。但是各个管理系统相似却不可通用的内核,在开发的时间、精力、费用上都造成了一种浪费。舒潇怡等同学的作品《微档案》致力于优化管理系统,掌握合理的数据管理方式,节省了程序开发的时间。她笑言:“我们最大的创新之处,其实就是没有拘泥于只是做一个数据管理系统,而是做了一个‘可以产生数据管理系统的系统’。”

他们使用了Html5, Bootstrap, JQuery, Backbone等前台技术,于后台应用了“反射”机制。任一机构申请成为“微档案”的应用成功后,该软件将会为其生成一个应用,从而使用该机构提供的管理员信息开通唯一一个具有最高权限的管理员账号,他能够设计产生这个应用下的模块、实体、属性、以及角色和用户,并进行进一步管理。

值得一提的是,她们都共同提到了团队合作的重要性。身为团队领导者,技术硬实力是前提,耐心、责任心是必要条件,同时还应协调好团队各个成员之间关系,通过合理分配任务让团队里的每个人都发挥出自己的长处。说明同学们的团队合作能力得到了提升,实践能力与创新思维有所加强,也为软件学院的广大同学树立了良好的典范。

“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动是由上海科普教育发展基金会、上海汽车工业教育基金会联合举办的科创赛事,旨在全面推进高校教学改革和素质教育,培养大学生的创新意识和实践能力,鼓励大学生积极投身创新实践活动,以良好的精神风貌和科学素养畅想当代大学生的中国梦。

(记者:刘羽)