学院本科生获2024年全国大学生计算机系统能力大赛操作系统设计赛(全国)功能挑战赛道一等奖
发布时间:2024-08-30 浏览量:10

8-2.jpg

8月22日,2024年全国大学生计算机系统能力大赛——操作系统设计赛(教育部A类赛事)总决赛在浙江杭州落下帷幕,软件工程学院参赛队伍“Moca-Mola”的作品《MOS实时操作系统:设计与实现》在功能挑战赛道斩获全国一等奖,陈铭松、陈闻杰老师及计算机科学与技术学院石亮老师荣获“优秀指导教师”奖。

8-4.png

8-1.jpg

(左起第五位)

全国大学生计算机系统能力大赛是由系统能力培养研究专家组发起、由全国高校计算机教育研究会主办、面向高校大学生的全国性大赛。大赛的目标是以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革,培育我国高端芯片、关键基础软件的后备人才,服务国家人才培养战略,以赛促学、以赛促教,鼓励学生设计、实现综合性的计算机系统,培养学生系统级的设计、分析、优化与应用能力,提升学生的技术创新、工程实践、团队协作能力,并为高水平计算机人才成长搭建交流、展示、合作的开放平台,培养操作系统领域创新型人才、推动高校操作系统相关课程改革、加强操作系统领域产学研合作为宗旨,倡导开源办赛理念,为我国操作系统产业发展贡献力量。

8-3.png

本次大赛中,我院本科生赵文麒的参赛作品《MOS实时操作系统:设计与实现》在Cortex-M平台上从零开发了⼀个实验性的嵌入式实时操作系统,其主要包括内存管理、任务控制/调度/通信、设备驱动、异步协程和命令行等,并移植了文件系统和图形系统。MOS采用高度模块化的架构,分别为驱动/内核/用户层,允许选择性地编译、裁剪组件以优化固件大小,同时建立事件驱动模型和静态任务调度模型来简化中断管理,提高了系统整体的响应速度且确保关键任务执行的可预测性,此外还强化了编译时的类型系统安全,对内核优先级调度算法与互斥协议进行了简单的形式化验证。该系统既适合在资源受限的微控制器上运行,同时也能扩展到更复杂的多核处理器。

勇于创新,码出未来!华东师范大学软件工程学院积极推进特色化示范性软件学院建设与贯彻落实学校“卓越育人”工作方案,为学生提供了良好的科研与实践平台,在学生创新创业方面取得了突出成绩。未来学院将继续努力,为中国软件行业培养更多优秀的专业人才!

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute