计软学院本科生张思源获国家奖学金获奖学生优秀代表称号
发布时间:2019-02-28 浏览量:2162

100名本专科国家奖学金获奖学生优秀代表名单正式出炉。学院软件工程专业2015级本科生张思源经过层层选拔,从约5万名国家奖学金获得者中脱颖而出,获此殊荣。在恭喜他的同时,我们也近距离采访了下这位全能型的“学霸”!

问:首先恭喜你获得了本次国奖获奖学生优秀代表的称号!作为一名“学霸”,你觉得在课业学习上你有什么心得收获吗?

答:学习方面,我一直保持着对自己比较严苛的要求和对学习的积极态度。在过去三年半的大学生涯中,我的成绩不断地进步,多门专业课程取得了4.0满绩,也获得了优秀学生奖学金和优秀学生、优秀学生干部等称号。但前方的路还很长,我还需要继续努力。

问:之前我们在很多创新创业的比赛中看到了你的风采,能为我们介绍一下你参与过的这些比赛和活动吗?

答:我之前有幸参与了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛,与很多优秀的团队成员一起披荆斩棘,最终获得了金奖。我非常欣喜,也为这个结果和能够加入这个团队感到骄傲。

张思源(左二)所在上海STEM云中心项目团队获校党委书记童世骏颁奖

问:对于参加社会实践活动你怎么看呢?

答:我挺喜欢参加各类社会实践和交流活动的。之前也有幸作为华东师大唯一一位学生代表赴天津大学参加“首届国家示范性软件学院青年学生发展论坛”,有机会能与来自全国各大高校的同龄人一起讨论一些诸如“当今时代背景下中国软件青年学子面临的机遇和挑战”的问题,感觉非常迎合时代背景,头脑风暴非常有趣。

首届国家示范性软件学院青年学生发展论坛

(最后排右五为张思源)

问:你似乎并不像纯粹意义上的理工科男生,感觉非常活泼外向(笑)。

答:谢谢!这可能跟我曾经担任学院科技创新协会主席有关。当时会负责学院科技创新方面的学生工作,如举办科创类竞赛、促进企业交流等活动。我也非常喜欢音乐,之前也参加了樱河之声青年合唱团,而且我也很喜欢弹吉他(笑)。我和几个志同道合的朋友还组了个小乐队,我们希望在自己享受音乐带来的欢乐的同时,也能够努力将欢乐带给更多的人。

张思源和他的音乐

问:采访最后,你还有些什么想跟我们分享的吗?

答:我特别喜欢一句话:“当你真心渴望某样东西的时候,日月星辰都会赶来帮你”。真的非常感谢父母、老师、朋友和同学们的陪伴和支持。身边优秀的同学真的太多太多了,我很幸运能够作为一个微小的代表被大家所看到。希望能和同学朋友们一起向着更优秀的自己不断前进,为学院,为所有优秀而努力的计软学子打call!

资料来源:“上海发布”公众号,张思源