在理论和实践中不断提高对党的认识——计算机科学与软件工程学院与数据科学与工程学院第十七期联合党校开班
发布时间:2019-03-29 浏览量:1856

3月27日下午1点,计算机科学与软件工程学院、数据科学与工程学院第十七期联合党校开学典礼在田家炳222教室正式举行。原校党委副书记、学院特邀党建员杜公卓,计算机科学与软件工程学院党委副书记兼副院长曹桂涛,计软学院辅导员朱莺和薛寅申以及来自两个学院的63名学员参加了本次开班仪式。

开学典礼在庄重严肃的国歌中拉开帷幕。计算机科学与软件工程学院2017级本科生高思宇代表学员发言。高思宇同学主要从三个方面陈述了如何更好地承担党员使命。一是端正自己的入党动机,认真学习和宣传党的方针路线,全心全意为同学们服务。二是要以党员的标准来严格要求自己。三是保持党员先进性,成为大家的楷模和榜样。

学院党委副书记兼副院长曹桂涛老师致辞,她指出党校要以培养具有理想信念和共产信念优秀人才为奋斗目标,并对本期党校学员提出了学习党的历史和发展进程、端正党校学习态度和真正成为独立思考的人的两方面要求,同时号召学员们做有信仰的青年,用书本学习知识投身社会实践。

薛寅申老师对党校学习课程安排和结业考试等相关情况进行了介绍,并对学习纪律和要求做了进一步的强调。

开学典礼结束后,党校第一次主题报告正式展开。由杜公卓教授主讲的报告主题为“在理论和实践中不断提高对党的认识”主要从“端正入党动机”和“怎样争取入党”两个方面进行报告,使学员明确新时期共产党员的标准和当代大学生肩负的历史责任,端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党组织。

杜老师通过微电影《红色气质》,带领学员们回顾了中国共产党近一个世纪来从争取民族独立、人民解放到实现国家富强的岁月。影片中,故去的共产党人跨越时空,与同志“相聚”,与家人“重逢”,让人们仿佛穿梭在历史长廊中,看到过去和现在的对话,感受红色信仰、红色气质代代传承。杜老师指出:“共产党人永远不忘初心,人民永远是共产党人的力量源泉”。强调入党动机,从根本上来说是为了巩固执政者的地位,保证党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力和凝聚力。大学生应远离功利主义,真正从内心认同共产党,要有政治信仰,要爱国爱党,要有一定群众工作能力,不忘初心牢记使命,以实际行动保持党的先进性,这样才能做一个有理想有担当的青年党员。最后,杜公卓教授对党章学习小组的所有学员提出了殷切期望,希望同学们能够正确认识青年肩负的时代责任和历史使命,用实际行动争取加入共产党。

本次培训课程为入党积极分子对于端正入党动机、争取早日入党指明了道路。通过学习,同学们对于为什么入党、怎样入党有了进一步的正确认识。当代大学生是同新时代共同前进的一代,都应努力成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。