智能+开启新时代|计算机科技与软件文化节开幕啦!
发布时间:2019-03-29 浏览量:1667

2019年3月27日下午,一年一度的计算机科技与软件文化节开幕式在理科大楼A504成功举办。华为5G解决方案设计部算法首席专家伏玉笋和阿里巴巴达摩院智能计算实验室资深专家钱正平为同学们带来了精彩的前沿讲座,缔安科技人事经理刘玉为优秀科创成果颁发奖学金。计算机科学与软件工程学院党委书记兼常务副院长王长波、副院长王晓玲、党委副书记兼副院长曹桂涛、副院长张敏等老师出席了开幕式。

开幕式全景

学院党委书记兼常务副院长王长波为开幕式致辞。王长波老师高度肯定了这次文化节的主题“智能+开启新时代”。这一主题十分契合当今科技发展的潮流,也是学校提出的五大行动计划之一。他回顾了人类历次技术革命,表示智能时代将会是一次重要的历史变革,他希望同学们可以抓住时代机遇,不断地开拓自己的眼界,主动了解和探索新兴技术,积极开展创新实践,不辜负这个时代。

学院党委书记兼常务副院长王长波致辞

随后,华为5G解决方案设计部算法首席专家伏玉笋博士带来主题演讲《5G邂逅AI》。伏博士长期以来专注于通信算法,参与了3G、4G和5G的算法研究,为5G移动通信系统关键技术创新突破和产品化的研发工作作出了重要贡献。他从5G的趋势、5G的需求、无线AI这3点为大家做了介绍。

1、5G的趋势

5G具有高传输速度、高可靠连接、低时延、低功耗等优点,这为万物互联的未来世界提供了基础,它将驱动新的工业革命,产生巨大的经济利益,这导致了5G技术的大热。

2、5G的需求

这里回顾了通信制式的发展历程,介绍了5G的关键技术及其业界进展,展示了华为5G技术的一些测试数据和具体的推广项目,2019年将是5G应用元年。由于5G可以解决众多问题,导致5G技术在未来的需求极为广泛。他举例了5G的两个典型应用,一是无人机,5G技术可以实现远程控制无人机,实现天空数字化。二是自动驾驶,由自动驾驶车辆构建的智能交通系统,必须依靠5G技术。

3、无线AI

未来无线网络将变得愈加复杂,需要AI来管理网络。无线AI将帮助通信网络拥有更高的性能,更快的效率,使网络运营迈向一个新的时代。

伏老师在演讲的最后特意强调了“运用之妙,存乎一心”的理念,他指出要注重理论与实际相结合,智能化与非智能化相结合,不能偏颇,这样才能更高效率地取得进步。

伏玉笋作主题报告

紧接着,现任阿里巴巴达摩院智能计算实验室资深专家钱正平博士做主题演讲《AI:让天下没有难做的生意》。钱博士带领团队负责围绕阿里内外诸如图计算、机器学习等新兴大数据应用的系统研究和产品开发,他也从3个方面进行了分享。

1、AI+电商平台

随着商户体量的急剧增长,传统的营销策略已经无法满足市场需求,必须利用算法来进行促销推广,展示了众多由AI算法进行的营销行为。由于购买、支付、物流不再闭环,针对刷单这一作弊行为的处理愈加复杂,用图计算方法使得成本急剧增长,扼制刷单行为。

2、大数据&AI的系统支撑

AI在电商的应用基础是数据融合,阿里旗下所有产品数据互通,这样才能使数据资源更加合理被运用。在阿里巴巴的平台中一个人最多被赋予了2万个标签,所有数据充分被利用才能做出最合适的推荐。他着重介绍了图计算引擎,它是大数据应用的重要基础。

3、展望未来

现在是AI技术的黄金时代,AI技术代表着未来。希望我们能研究并运用AI技术去探索新的技术空间,同时与领域的应用专家合作,将黄金时代不断延续下去。

钱博士幽默风趣的演讲带领同学们挖掘到了与我们生活息息相关的电商平台更深层次的技术知识,让大家对AI技术有了新的了解和认识,激发了同学们对未知的人工智能领域的探求之心,也让大家领略到了未来人工智能在更多领域应用的无限可能。

钱正平作主题报告

主题演讲结束后是缔安奖学金的颁奖仪式。缔安奖学金由上海缔安科技股份有限公司建立,旨在嘉奖在科技创新、学术研究方面取得优异成绩的团队。获得一等奖的有张思源团队和周亦然团队,获得二等奖的有黄可蒙、谢嘉东团队;获得三等奖的有杨英明团队、朱鹏飞团队、陈攀团队。曹桂涛老师和缔安公司人事经理刘玉为获奖团队颁奖。刘玉女士随后致辞:“刚才嘉宾谈到AI是未来,但我希望在座的你们更是未来!”引发同学们热烈掌声。

学院党委副书记兼副院长曹桂涛和刘玉颁发缔安奖学金

刘玉致辞

曹桂涛为嘉宾赠送纪念品

除了嘉宾们的精彩讲座和颁奖仪式,现场还穿插了激动人心的抽奖环节,张敏老师为同学们抽取了华师大定制U盘、木质书签、笔筒、帆布袋、笔记本等精美礼品。

学院副院长张敏为观众抽取奖品

在大家热烈的掌声中,计算机科技与软件文化节开幕式圆满落下帷幕。在随后一个多月里,学院还安排了科技沙龙、科创比赛、作品展示、学长指导等一系列活动。