青春如这四月天,来看一群收获了上海市表彰的青年们
发布时间:2019-04-03 浏览量:2222

近期,经过申报创建、互访交流、公开评审等环节,团市委确定授予多个基层团支部2018年度“上海市五四红旗团支部”称号。其中,计算机科学与软件工程学院软件2016级硕士研究生团支部榜上有名,获上海市表彰。

团支部情况

华东师范大学计软院软件2016级硕士研究生团支部成立于2016年9月,支部现有团员52人,已加入中国共产党的优秀团员26人,入党积极分子3人。团支部秉承“思想引领、科创育人、服务奋进”的宗旨,不忘初心,牢记使命,通过团组织主题活动强化团员身份意识,引领青年团员更好地成长成才。

强思想

发挥支部政治引领作用

加强党团一体共建共赢

团支部提出“党团一体、共建共赢”,突出党员示范作用,发挥班团骨干力量,深入思想学习,提升精神素养,坚持班团一心、党团一体,努力构建同心协力、团结奋进的大集体。

-在建党95周年之际,组织支部团员参观中共“一大”会址,带领团员们追溯红色记忆,缅怀革命先烈。联合了学院多个本科生团支部参观了《跨越时代的井冈山精神》,发挥高年级带动低年级支部的学习引领作用。

-组织了部分支部团员参加了市教委主办的“学习新思想千万师生同上一堂课活动”动员大会暨首场授课,学习习总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,提升团员自我身份认同感和责任意识。

支部团员参加“学习新思想千万师生同上一堂课活动”

-认真做好团组织的推优工作,为党支部选拔优秀的具有进取心、责任心的团员同志参加党章学习小组和党校培训,努力培养他们成为党支部的优秀储备军。

-自成立以来,累计有5名团员经支部推荐为入党积极分子,目前党支部已顺利接收2名团员成为预备党员。

重创新

鼓励团员参与创赛项目

挖掘青年科研探索潜力

-组织以创新创业等为主题的“三会两制一课”和团日活动,切实做到促进创新创业意识入脑入心。在支部团员中广泛宣传创新创业竞赛,组织同学们校“大夏杯”,市“挑战杯”比赛的备赛及参赛工作。

-及时整理并发布学校和学院的学术讲座通知,保证支部团员每学期至少参加一次校级学术讲座,在支部团员中营造聚焦科研的浓厚氛围。

-在今年9月份的全国研究生数学建模大赛中,为了发挥团支部同学编程能力突出的优势,团支部联合数学科学学院的同学组建了研究生数学建模微信交流群。

-在“双报到”的活动中,积极到闵行区吴泾镇团委、吴泾镇活力万科片区团支部联系报到,组织支部团员积极参与了由吴泾镇团委组织的2018年第二届“泾彩杯”区域人才与青年创业嘉年华的观摩活动,实现立足专业和科创的团建促进工作。

支部团员参与2018年第二届“泾彩杯”区域人才与青年创业嘉年华的观摩

强氛围

突出优秀团员榜样作用

增强引领带动辐射效果

团支部积极增强号召力,努力营造创造优秀学术论文、竞赛成绩的氛围。

-2018年自8月申请创建五四红旗团支部以来,支部累计在知名国际及国内会议、期刊发表论文18篇(其中多数为CCF A、B、C类文章),获得国家奖学金四人次,获得全国研究生数学建模竞赛奖项一人次,获得校“优秀学生干部”一人次,获得校“优秀学生”四人次。

-《东方教育时报》、《上海教育》等多家媒体还对支部团员创新创业的事迹进行了专门的报道。

《东方教育时报》、《上海教育》等多家媒体对支部团员的创新创业事迹进行报道

-得益于团支部对团员创新及探索意识的培养以及开展的各类职业规划、就业求职、生涯引领等指导活动,团支部同学在今年的秋招中得到了阿里巴巴、网易、百度、腾讯、华为等知名互联网企业的青睐,支部内逾八成的同学已经与就业单位签订了就业协议书。

勇躬行

扎实开展青年志愿服务

鼓励投身社会增长才干

-团支部积极组织支部成员发挥专业优势,开展电脑义诊活动。在和“双结对”的活动中,在结对团组织所在的万科片区开展了“电脑义诊”、紫竹半岛“青春社区”之环保DIY志愿服务工作和“科技创新创业”经验分享活动,为学业困难的结对青少年开展学习辅导活动,积极锻炼团员青年实践能力,支部从学校辐射社区,鼓励青年投入社会、服务社会。

-部分团员同学还参与了“小豆豆志愿服务”,每个月赴杨浦区为在沪外来务工人员子女们组织多项特色课程,实现志愿服务常态化。

支部团员在校内外开展志愿者服务活动

在未来的工作中,团支部将继续积极响应上级党组织的号召,增强班团一体化建设,以党建促团建,发挥团支部的带动作用,不断增强和彰显团员青年的先进性,为支部团员青年构建奋进、积极、踏实、进取的成长环境,践行习近平对青年人提出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求。

素材来源丨软件2016级硕士研究生团支部

数据截止丨2018年末