听!仨学霸现身谈全球赛啦!
发布时间:2019-04-11 浏览量:6028

北京时间4月5日,第 43 届国际大学生程序设计竞赛全球总决赛在波尔图大学(葡萄牙·波尔图)成功举办,网站中也曾发布一手资讯。(快讯!来看三名本科生在世界舞台上大显身手!

除了在总决赛中表现不俗外,计软学院ACM团队在ICPC Challenge中获得第一名的优异成绩也一直为人乐道。在多方期待下,团队指导教师肖春芸和三位参赛选手将带着我们重返赛场,回顾ICPC Challenge的酣战以及登顶的荣光时刻!

Q:ICPC Challenge是怎样的一场比赛呢?

A:ICPC Challenge是由华为公司提供支持的,旨在展现学生在计算机领域内解决问题的能力,所涉及的领域及问题类型与普通ICPC问题有较大区别。挑战赛为参赛者提供了一个宝贵的机会,包括学习与体验计算机领域、特别是现今行业关注的前沿问题,以及一个体验不同类型问题的平台。

Q:这届的ICPC Challenge参赛情况如何?

A:挑战赛持续三个小时,总共有124支队伍参加了比赛,包括伊利诺伊香槟分校、东京大学、复旦大学等。我们团队最终的总分是184.49,大家很努力,也很辛苦。

Q: 对于挑战赛的结果有什么想跟大家分享的吗?

肖春芸(指导教师):

阔别8年,再一次站在ICPC世界总决赛的看台上,近距离观摩学生在这个没有硝烟的战场上进行鏖战,心情既激动也很紧张。ICPC challenge的题目来自工业界的实际问题,让学生能在一个真实世界的竞争环境中接受挑战,充分展现自己的创造力和所擅长的技术。祝贺他们三个在ICPC challenge中取得第一名的优异成绩!

张羽戈(参赛队员):

题目有两个task,都是MNIST,一个是10分类,一个是区分0和非0的二分类。由于比赛完全没有限制使用语言、使用框架、能否使用互联网等等,我就用了最近做作业在用的PyTorch。然后交上去发现准确率还不错。感谢学校,感谢学院,感谢华为,让我拥有了我人生第一块 N 卡(还是MX150的)

周亦然(参赛队员):

要说整个比赛过程中我就做了三件事,读了题目知道了简化的神经网络是什么,与对面印度小哥进行了亲切友好的交流,在队友调参时提供了一些反向优化。当然在过程中,也学到了以前没有接触过的领域,感觉神经网络也并没有之前以为的那么虚无缥缈。现在回想夺冠仍旧觉得过程十分梦幻。

林方欣(参赛队员):

比赛中至少有一个半小时时间是没有优势的,准确率的零点几个百分点可能也就是多运行几次的差距,但之后和第二名拉开了超过一个点的时候,真的感觉胜利就在眼前,之后调参也调得更为起劲了。而每一次准确率的突破,都会使我们欣喜若狂,毕竟被反超的可能性更加渺茫了。最后感谢熟悉深度学习的队友和对面印度小哥的同款电源(笑)。

感谢他们满足了一份时隔一周却依然激动难耐的心情,也坚信未来的舞台属于每一位ACM团队的成员和每一位优秀的计软人!

让我们继续越战越强,越强越战吧!