扬信仰之帆,做合格党员——第十七期联合党校举行第三次主题报告
发布时间:2019-04-27 浏览量:900

为培育入党积极分子的理想信念,明确入党的规范性以及严肃性,第十七期联合党校第三次主题报告于4月10日下午12:30在田家炳楼举行。本次报告邀请到了华东师范大学党校副校长张俊华老师以及校党委组织部的李海芬老师,分别就理想信念与党内基本知识作了生动详实的讲解。

党校副校长张俊华老师为学员们带来了一场题为《理想••信仰••责任》的主题演讲。演讲之前,张俊华老师向同学们提出了引人深思的三个问题:中国近现代为何被列强欺凌?中国如何才能复兴走向现代化?为何只有中国共产党才能引领中国人民建设一个富强民主文明和谐美丽的国家?针对这三个问题,同学们纷纷发表了自己的看法。接着,张老师从中国近代历史入手,深入浅出地分析了中国遭受屈辱的原因。张老师指出,生活在和平年代的我们不应该铭记仇恨,但也不能忘记历史。对于当今的世界动荡局势,张老师认为祖国只有更加富足,更加强大,才能实现持续的和平、稳定和发展。我们此时正生长于最好的历史时期,更应该常怀感恩之心。紧接着,张老师对比了东西方科技的差距,讲述了老一辈科学家无私奉献的故事,指出理想和价值是指引人生奋斗的不竭动力,生活在新时代,作为一名未来的科学家、作为一名入党积极分子,更应该牢记自己的使命和责任,牢记中国共产党的宗旨是“一切从全中国人民的利益出发,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。张老师最后向大家提出期望,希望同学们在心中培育自己的理想、信仰和责任,并为之努力奋斗。

张俊华老师为学员们讲解理想与信仰

李海芬老师结合最新的党员发展规定和党支部工作要求,作了题为《争取做一名懂规矩、讲党性的合格党员——党内基本知识介绍》的主题报告。首先,李老师详细介绍了入党的流程,主要包括入党条件、入党过程中不同的身份及其所应该承担的具体任务。接着,李老师向同学们讲述了入党后必须进行的“三会一课”、组织生活会、民主评议会、谈话汇报制度等组织生活制度,让大家对入党后的组织生活有了更具体、更清晰的了解。此外,李老师向大家说明了交纳党费的注意点以及转接组织关系的具体流程,并对党员出国(境)的情况作了详细阐述。最后,李老师给同学们推荐了《中国共产党发展党员工作细则》、《华东师范大学党支部工作细则(试行)》等学习资料以及“学习强国”APP、“共产党员”等新媒体资源,让同学们能在党课之余也能不断加强理论学习,提升党性修养。

李海芬老师介绍入党基本知识

本次主题报告十分契合同学们的自身实际,为学员们解答了许多关于入党的困惑,也对大家提出了更高的要求。作为入党积极分子,要树立远大理想,明确自身信仰,以国家民族富强,社会进步发展为己任,要严格遵守党的纪律,加强思想理论学习,向党组织不断靠拢。

学员们认真聆听

学员们积极踊跃表达想法