计软学院学生团队在国家级机器人学术竞赛中创佳绩
发布时间:2019-04-27 浏览量:917

4月18日-21日,“2019国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛”在浙江绍兴柯桥中国轻纺城国际会展中心举行。包括日本等国在内的500多支国内外代表队的3000名师生参赛了本届比赛。

由计算机科学与软件工程学院张新宇副教授指导的华东师范大学Elion代表队分别参加了标准平台组、家庭组、仿真2D平台组、仿真3D平台组四个赛项。参赛队员由学院大一大二年级本科生和部分研究生构成。这支队伍曾在去年的“软银杯”中国大学生机器人技能大赛上斩获了一个全国二等奖、两个全国三等奖及机器人舞蹈组全国季军的不俗成绩。而此次参与的RoboCup机器人世界杯中国赛规模更大、级别更高、影响更大、竞争更加激烈。经过四天的角逐,团队取得了家庭组标准平台(SSPL)二等奖,仿真2D平台组、仿真3D平台组三等奖,标准平台组优胜奖的好成绩。

RoboCup中国公开赛今年首次引入RoboCup全球赛的家庭组赛项。家庭标准平台组指定使用由软银公司生产的Pepper机器人,该机器人外表美观,拥有双臂和灵活的移动底盘,可用于导览、养老、服务等场景。学院代表队伍沉着应战,力求赛出风格、赛出水平,为其他代表队与赛场裁判留下了深刻的印象,最终获得二等奖的佳绩。

RoboCup仿真2D比赛是一项足球仿真比赛项目,该比赛项目使用标准的比赛平台,模拟11对11的2维平面仿真球赛的执行,各参赛队伍自行编写足球队员程序与比赛平台服务器进行交互,感知球场信息并作出行为决策。该决策充分体现了策略获取、机器学习、多智能体协作和合作等当前人工智能关键技术的研究进展。RoboCup仿真3D比赛同仿真2D比赛一样,使用标准比赛平台,但与2D比赛平台最大的不同在于该平台模拟了Nao仿人型机器人,比赛更加复杂精彩。除了仿真2D中的相关问题,还涉及到机器人动力学和运动学的相关知识,因此机器人的稳定和快速性成为比赛的重要因素。学院参赛团队虽为首次参加RoboCup仿真组的比赛,但队员们全身心地备战赛事,与长期参赛的其他高校队员同台竞技最终获得三等奖充分,展示了我校学子的专业素质、动手能力、灵活的思维和应变能力。

标准平台组竞争激烈,经过抽签环节,学院团队最终被分入实力强劲的D组,小组赛便遭遇了本次比赛最终的亚军和季军队伍。团队首战对战强敌郑州大学,由于经验不足,最终与胜利擦肩而过。首战失利后参赛队员积极分析问题,做出调整方案,最终以微弱的净胜球优势排名小组第三进入淘汰赛。在淘汰赛中,团队面临老牌强队鲁东大学队的挑战。经过激烈比拼,以两分之差不敌对手 ,最终获得优胜奖。

本次比赛中,Elion代表队充分展现比赛潜力,丰富了参赛经验,相信在明年的比赛中必能更上一层楼。

赛事简介:

RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力和权威性的机器人学术竞赛之一,是机器人和人工智能技术创新、学术交流和高端人才培养的重大品牌活动。该赛事始于1999年,已先后成功举办了20届。