师大“论剑”丨看500名大学生和中学生“斗法”5小时——“游族杯”上海市高校程序设计邀请赛成功举办
发布时间:2019-05-04 浏览量:5898

4月27日,2019年“游族杯”上海市高校程序设计邀请赛在我校中北校区成功举行。来自江浙沪地区的400多名大学生和100多名中学生经过5个小时的激烈角逐,华师大二附中的左骏驰解答出9道题夺得冠军,华东师大谢嘉东、上海大学周天澜、华师大二附中张博为解答出8道题名列2-4名,上海交大谢芷萁、华东师大赵云翔、陈宇琪、董钰、华师大二附中顾奕成、何文阳、陈格非解答出7道题紧随其后。游族网络CPO张雷、学校本科生招办副主任许文韬、计算机科学与软件工程学院副院长周爱民等嘉宾出席颁奖典礼。

比赛现场照片

此项赛事由我校教务处和计算机科学与软件工程学院联合承办,已经举办多年,旨在提高我校大学生运用计算机分析问题和解决问题的能力,同时促进上海市高校学生的竞赛交流,彼此促进和提升编程能力。本次比赛分为大学组和中学组,来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、东华大学、上海纽约大学、南京理工大学、南京航空航天大学、江南大学、合肥工业大学、浙江工业大学、浙江工商大学等将近20所高校共427名大学生报名参加,还有来自上海的华师大二附中、上海中学、嘉定华二、进华、控江、上大附中、嘉定一中、华育、七宝、上实、市北、西南位育、上外附属等中学以及来自浙江的杭高、慈溪中学、慈溪实验、衢州二中、义乌中学等共计113位中学生报名参加。

选手认真答题

比赛期间,每位选手需要在5个小时内编写程序以尽可能多地解决问题。在选手正确完成一道题目后,工作人员将在其座位上升起一面彩旗或者气球。随着比赛的进行,现场彩旗飞扬、彩球飘飘,为紧张的比赛增添了一份趣味。考场中别样的风景线莫过于中学组的学生了。虽然他们都看上去青涩,但解题时认真、冷静,即使是与大学组共同竞争,他们也丝毫不落下风。

中学生沉着答题

计算机科学与软件工程学院副院长周爱民在颁奖典礼上致辞,向各高校和各中学的选手们表示热烈欢迎,并向中学组的参赛队员介绍了学院的学科建设和人才培养情况,并期待在座中学生能够在未来加入学院,在信息技术领域继续开拓创新。

周爱民副院长致辞并做学院介绍

中学组颁奖典礼上,华东师范大学本科招生办副主任许文韬随后致辞,并向各位中学生介绍了学校招生政策,热情欢迎在座同学加入华师大。

许文韬副主任致辞并做招生介绍

此项比赛长期以来得到了游族网络的大力支持,如今已成为上海市颇具影响力的程序设计邀请赛。在大学组颁奖典礼上,游族网络CPO张雷致辞并介绍公司,他回忆了自己十几年前在大学里参加比赛的情景,鼓励同学们更多地开展技术和艺术相结合的创新实践,并诚邀同学们未来有机会能够加盟游族。

游族网络CPO张雷致辞

颁奖TIME

中学组一等奖颁奖

大学组一等奖颁奖

颁奖典礼的最后,本次比赛的出题人、今年ACM-ICPC全球总决赛第41名的主力成员张羽戈向所有学生解析了赛事题目,所有选手收获颇丰。

张羽戈讲解赛题

附:获奖名单,以比赛排名为序:

大学组获奖名单(未备注的为本校学生)

(解答6题及以上)

谢嘉东、周天澜(上海大学)、张芷萁(上海交通大学)、赵云翔、陈宇琪、董钰、仇知(上海交通大学)、金恺翔、吕熠强、黄承扬、蔡盛梁(上海大学)、任灏贇(上海理工大学)、胡星武、罗哲焱(上海大学)、苏晨希、陶传贵、黄子淳、杜威、王晨妮(江南大学)、陈远哲、徐天舒、陆轩韬、叶茂尧(同济大学)、苗伟华(上海大学)、朱桐、刘冬煜

(解答5题)

王朝扬、黄沁涵、迟承道(同济大学)、李震(华东理工大学)、秦敏浩(上海大学)、金轩城(上海理工大学)、胡怡淳(东华大学)、薛乾明、施杰(东华大学)、李雨宸(东华大学)、李吉宇(东华大学)、索文杰(东华大学)、汪杰、邱存远、楼一旻(上海大学)、王志浩、朱经纬(东华大学)、傅宇飞、李中阳、李龙旭(上海大学)、程新状(上海第二工业大学)、张雨时、林广雄、郑逸伦(浙江工业大学)、施焱(上海大学)、张致远(上海大学)、邵煜、李思、吴文翰、包梁、董昱(上海大学)、王宇其(同济大学)、王星烨(上海大学)、林辰育、赵屹雄(同济大学)、邬广星(上海大学)、林师懿(上海大学)、郭省吾、翁思扬、李纪奇(东华大学)、周钰皓、黄虞添、孙涵喆(上海大学)

(解答4题)

梁雄飞(东华大学)、阙寅清(上海理工大学)、颜俊梁(南京理工大学)、朱铭浩(东华大学)、彭健聪(同济大学)、谈一丁(东华大学)、陈志强(浙江工业大学)、徐宸(上海理工大学)、张立成、张光煜(上海大学)、汪春雨、沈楚云、徐向飞(上海大学)、张峻珲(上海理工大学)、林延霖(浙江工业大学)、邓浩然(上海理工大学)、陈前嘉、李扬(上海理工大学)、胡先念(南京信息工程大学)、徐梓翔、黄铖(上海大学)、陈俊杰、赵逸(上海理工大学)、石江豪(华东理工大学)、张翼飞(上海理工大学)、葛昊宇(上海理工大学)、顾斌(上海大学)、石其伟(上海第二工业大学)、徐伟峰(浙江工业大学)、熊渝(东华大学)、吴学懿、王好点(华东理工大学)、高思宇、贾国力、江南、肖博遨、刘莎莎、刘雅萱、柳天奕、李嘉伦、潘程里(上海交通大学)、张韵琪、邰祺文、陈龙(东华大学)、孙慧玥(上海大学)、宋子涵(上海第二工业大学)、雷雨、李永康(东华大学)、汪子凡、谢建福、王龙逊、冷淠、葛鹏飞(上海大学)、费燕虹、陶莎莎、潘恺铭、刘金昊、方泽雨(浙江工业大学)、李尚真、张鸿浩、张亚涛、吕轶霄、黄逸宏、张晨亮、戚梦赞(浙江工业大学)、魏晓妍(浙江工业大学)、赵鑫、鲍志鹏、项慕凡

中学组获奖名单

(解答6题及以上)

左骏驰、张博为、顾奕成、何文阳、陈格非、楼翰诚、管晏如、徐致远