10月24日学术报告:王金波(中国网安)
发布时间:2023-10-22 浏览量:10

报告题目: “域F_2^n上MDS变换的更广泛构造问题”

报告时间:2023年10月24日  9:00-12:00

报告地点:理科楼B211

主持人:

张磊报告摘要:最大距离可分(MDS)码在密码学中分支数最大,常用于分组密码的最优扩散层设计。例如,AES算法中,扩散层使用了域F_2^8上行元素为{2,3,1,1}的MDS循环矩阵,记为A矩阵。本报告研究域F_2^n上MDS变换的更广泛构造问题,扩展域F_2^n上元素倍乘运算,重新定义了一种基于循环移位与异或运算的参变量函数,获得基于己知MDS的更多MDS构造方法,给出了关于A矩阵的MDS变换簇,将现有MDS数量规模扩大O(n^2/2)倍。

报告人简介:

王金波,研究员,博士,中国网安公司高级专家。长期从事密码基础理论及标准化应用研究工作,主持和参与了国家信息安全标准专项、国家重点研发计划、军科委重点等系列国家重点项目,获省部级一等奖1项、二等奖1项等奖励,取得向量切触有理插值、循环移位MDS通用构造等公开成果。

华东师范大学软件工程学院
学院地址:上海中山北路3663号理科大楼
院长信箱yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute