我院博士生苏亭在顶级国际学术竞赛中斩获金奖
发布时间:2016-06-06 浏览量:21706

5月18日,我院博士生苏亭应邀参加在美国奥斯汀举行的第38届国际软件工程大会(ICSE 2016),并在国际计算机协会(ACM)学生学术竞赛(Student Research Competition,简称ACM SRC)中获得研究生组金奖,这是中国大陆高校研究生首次在计算机与软件工程类顶级国际学术竞赛获得这一奖项。

ICSE ACM SRC的评委主席Thorna Humphries为苏亭颁奖

ACM SRC学术竞赛每年在各个国际顶级学术会议(如ICSE、FSE、OPSALA等)举办,分为研究生组和本科生组,由ACM主办,Microsoft 赞助。此次国际软件工程大会即ICSE (International Conference on Software Engineering)是目前全球顶级的国际软件工程会议,被中国计算机协会评定为A类会议,旨在给学术界研究者、工业界实践者以及教育学者提供一个展示、交流最新研究成果的平台,每年举办一次。

本次大赛分为三个环节:提交研究论文、以海报形式现场展示研究成果、现场答辩。经过激烈的角逐,苏亭最终从来自美国圣母大学、美国北卡州立大学、英国伦敦大学、中国清华大学等名校的37名选手中脱颖而出,获得了第一名。

苏亭博士会上发表演讲

苏亭团队自主研发的安卓应用程序自动化测试技术FSMdroid

苏亭师从何积丰院士和蒲戈光教授,曾在美国UC Davis大学Zhengdong Su教授的研究团队中访问学习一年。他在国际顶级学术会议ICSE、PLDI 上发表过多篇学术论文,曾获学院首届“学生杰出青年”称号。他本次参赛的论文题目为“FSMdroid: Guided GUI Testing of Android Apps”,创新性地提出了一种针对安卓应用程序的自动化测试技术,他与团队成员研发的测试工具FSMdroid能够完全自动化地对安卓应用程序进行深度测试,目前已经检测出了安卓应用程序的10多个漏洞,并均已得到应用程序开发者的确认和修复。

据悉,苏亭将进入年度ACM学术竞赛总决赛,与来自其他顶级会议的金牌获得者同台竞技。

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute