密码与网络安全系获"2016年度党政密码科学技术进步奖(省部级)"二等奖
发布时间:2017-01-06 浏览量:6808

日前,计算机科学与软件工程学院曹珍富教授团队完成的“密码算法若干关键问题研究”荣获"2016年度党政密码科学技术进步奖(省部级)"二等奖,是本年度所有参评成果中非保密成果获得的最高奖项。这是我校首次在密码科技领域获得重要奖项,标志着我校密码科技水平进入全国领先行列。该成果第一完成人为王高丽副教授,其他完成人包括周俊博士、董晓蕾教授、曹珍富教授、张磊教授、曾鹏副教授和沈佳辰博士等。

"党政密码科学技术进步奖(省部级)"是党政密码科学技术奖励评审委员会批准的省部级奖,该奖励面向党政企事业单位,主要奖励在密码科技领域科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用和实现产业化方面取得卓著成绩或者做出突出贡献的个人和集体。

“2016年度党政密码科学技术进步奖(省部级)”二等奖

大量新型网络应用带来一系列数据安全与计算机安全新挑战,在隐私保护的外包计算方面,资源受限的移动设备需把计算开销较大的事务外包给云服务器,因此,如何形式化定义外包计算各类安全模型,在密文域上实现隐私保护的外包计算,使得用户端的开销尽可能小,已成为关乎国计民生的重大问题。同时,对称密码算法的分析与设计也具有重要的价值。

本成果主要体现在对称密码学和公钥密码隐私保护的系统性和创新性工作方面,解决了多个相关方面的核心难题,主要包括:

(1)在杂凑函数和分组密码算法的安全性分析方面,突破了双管道结构杂凑函数的分析难点,巧妙的使用比特追踪法给出了若干双管道结构杂凑函数算法的实际碰撞攻击,给出了若干杂凑函数算法的原像攻击、区分攻击和分组密码算法的分析。

(2)在高效的安全外包计算方面,创造性的提出了不依赖于公钥(全)同态加密、仅需一次任意单向陷门置换对多个数据实现隐私保护的、高效的安全外包计算一般性新架构;并使用该架构解决了无线车载云计算容迟网络、移动电子医疗云计算等系统中若干隐私保护难题。

(3)在非对称群密钥协商方面,提出了在公开网络中对主动攻击者安全的、认证的非对称群密钥协商协议,基于该协议提出了一个广播加密系统,其不依赖于可信的分发者向用户分发私钥,系统具有前向安全性和短密文。

华东师范大学曹珍富教授团队长期从事数论密码、密文数据的访问控制与密文域的可验证安全外包计算研究。在国际上率先提出“信道安全+”模型与不依赖于公钥全同态加密的同态数据封装技术。近5 年来在国际顶级和著名安全与密码会议如ACM CCS、CRYPTO、EUROCRYPT、ESORICS、INFOCOM、ASIACCS、ASIACRYPT、PKC、IEEE JSAC、IEEE Transactions 系列期刊等发表论文超过150 篇,其中CCF A/B 类论文80余篇。

王高丽副教授毕业于山东大学数学院,师从王小云教授,长期致力于杂凑函数和分组密码算法的安全性分析与设计工作,在若干杂凑函数和分组密码算法的分析方面取得了重要结果,包括给出了轮数最多的RIPEMD-128算法、完整Extended MD4算法的碰撞攻击实例等,是团队的核心成员之一。