上海市高可信计算重点实验室第四届学术委员会2023年度会议顺利召开
发布时间:2023-12-01 浏览量:10

上海市高可信计算重点实验室第四届学术委员会2023年度会议于12月1日在华东师范大学中山北路校区召开。会议以线上线下结合的方式进行,受邀出席的近二十位专家有王怀民院士、何积丰院士、陆汝钤院士、陈国良院士、吕建院士、钱峰院士等实验室学术委员会委员及其他高水平领域专家。华东师范大学党委副书记孟钟捷教授出席会议并致辞,科技处、信息学部、软件工程学院领导班子及实验室骨干教师代表参加了会议。会议由学术委员会主任王怀民院士主持。

孟钟捷副书记在致辞中对各位专家百忙之中莅临指导表示感谢,并就实验室在开展有组织的科研、服务国家重点领域以及人才培养等方面的成果表示祝贺,同时希望实验室抓住新的发展机遇,迎难而上。

会上,实验室主任邓玉欣汇报了实验室一年来的主要工作进展情况,包括实验室研究进展与成果、国内外学术交流、人才培养与引进、实验室运行管理机制,以及实验室下一阶段工作重点与目标等。实验室成员许晨阳、陈程两位青年教师做了代表性学术成果汇报。报告后,专家们对实验室的工作展开了讨论,为实验室今后的发展方向和建设目标提出意见和建议。

学术委员会认为,一年来实验室在科学研究、队伍建设、学术交流与合作、产学研合作、运行管理等方面取得了显著成效。实验室开展了有组织的科研,在软件建模、验证、仿真,以及密码算法分析与隐私计算等方面取得了具有国际影响力的进展,服务航天、交通等重要领域,建设可信人工智能特色方向,并在教材建设和学生科研创新方面取得了佳绩。

学术委员会充分肯定了实验室所取得的成绩,并建议要把握可信计算新的发展趋势,聚焦研究方向,注重理论、工具与应用的紧密联系,凝练亮点,形成标志性的成果,更好地服务上海地区以及国家在重点行业的科研需求。

图文丨刘雯

编辑丨俞思远