第20届CCF全国嵌入式系统大会顺利召开
发布时间:2022-10-12 浏览量:212

2022109-10日,第20CCF全国嵌入式系统大会顺利举办。本次会议由华东师范大学软件工程学院与CCF嵌入式系统专委联合承办,并与国际顶级嵌入式系统学术会议ESWEEK 2022联动举办。

9日上午,大会正式开幕。两位大会荣誉主席、中国科学院院士何积丰和杨孟飞预祝会议圆满成功。华东师范大学副校长雷启立,软件工程学院党委书记斯阳、执行院长蒲戈光,华东师范大学终身特聘教授沙行勉和来自高校、企业的200余名代表线上、线下参加。开幕式由大会主席、专委副主任、软件工程学院副院长陈铭松主持。

大会主席、专委副主任、软件工程学院副院长陈铭松主持开幕式

雷启立对线上线下与会的嘉宾、专家同行表示热烈欢迎。他指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球政治、经济格局正加速重构与演变,科技创新呈现新的趋势。本次会议以万物互联、万物智能的新嵌入式“人机物”计算时代为背景,旨在为从事嵌入式系统相关工作的学术界、工业界科研人员构建一个高水平的交流平台,了解相关国际国内发展动态与研究热点,以期助力我国嵌入式系统及相关交叉领域技术创新、产业升级、人才培养等方面的高质量发展。他衷心希望嵌入式系统领域的顶级专家能继续对学校相关学科的发展提出宝贵意见,指导督促学校建实建优建强相关学科。

华东师范大学副校长雷启立致辞

大会主席、专委主任王泉致辞。他表示,2022年是特殊的一年,新型信息技术及产业呼之欲出,而国际科技竞争态势仍日益复杂,这对每一位科技工作者都形成了机遇和挑战。他呼吁大家要结合国家战略、科技趋势找到自己的立足点和发力点,有责任共同服务于我国嵌入式系统技术及交叉领域的发展,不断夯实基础、突破瓶颈,在实现理念、技术、工具、工艺、生态等从跟跑到并跑的基础上,逐步实现领跑。同时,他对会议组委会、承办单位软件工程学院克服疫情挑战为会议顺利进行所开展的组织工作、所提供的保障条件和所付出的艰辛努力表示感谢。

大会主席、专委主任王泉致辞

当天上午,大会进行了“面向量子计算普及化的高效模拟系统的探讨”(华东师范大学, 沙行勉教授)、“可移动的高性能基因大数据分析系统”(中科院计算所, 谭光明研究员)、“国产GPGPU发展思路探索”(上海交通大学, 梁晓峣教授)、“从定量分析的角度研究软硬件协同的图计算优化方法”(北京大学, 邹磊教授)、“面向实时机器人操作系统(ROS)的理论研究”(香港城市大学, 关楠副教授)、“机载嵌入式加速计算技术”(航空工业计算所, 程岳博士)6个大会报告。下午至次日上午,会议举办了“异构计算架构的安全高效实时调度”、“EDA软件”等6个论坛,共邀请42位报告人进行报告和交流。

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute