软件工程学院博士研究生第一党支部与奉贤四团镇红庄村携手推进乡村振兴
发布时间:2023-12-23 浏览量:10

为深入贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴重要指示精神,落实上级党组织抓党建促乡村振兴的部署要求, 2023年12月14日,软件工程学院博士研究生第一党支部与上海市奉贤区四团镇红庄村开展第五轮城乡党组织结对帮扶活动,旨在促进城乡组织交流、推动校地资源共享、实现共同进步。

活动中,四团镇红庄村党支部书记、村委会主任苏春军代表红庄村党总支班子成员详细介绍了村庄的地理位置、环境、党建及人口状况,并提出了村庄在经济发展、环境保护、精神文明建设和党建工作方面目前面临的挑战。对此,软件工程学院博士研究生第一党支部指导教师刘国艳表示,党的二十大进一步明确全面推进乡村振兴,乡村振兴是民族复兴的题中之义,支部党员可发挥学科专业优势和人才优势,以“科技+”的方式,助力和赋能红庄村信息化管理和治理。软件工程学院博士研究生第一党支部书记陈泽众结合支部特点进行了相关介绍,他代表支部党员表达了通过与红庄村共同实施“先锋堡垒”、“强村富民”、“为民办事”、“和美共治”等行动,在基层实践、互联互鉴中进一步夯实支部建设、促进个人成长、助力地方发展的期待。双方就推进农业农村现代化、乡村智能治理、文化和生态振兴等议题进行了深入交流。

随后,陈泽众和学院博士研究生第一党支部党员郅大鹏,分别以“创新驱动,科技强国”和“当下人工智能应用”为主题,向村内党员进行贯彻党的二十大精神内容的宣讲,强调党组织在科技兴国道路上的“红色引擎作用”,进一步增强党员同志们对科技助力乡村建设和优化乡村治理的认识。

讲座后,博士生党员深入村内实地调研了红庄村的发展情况,共建支部的党员们共同参与清洁村庄志愿活动。

本次结对活动是软件工程学院学生党员走进乡村、读懂乡村、建设乡村的一次积极探索,共建活动双方均表示希望后续能保持沟通、加强联系,重点探索以数字化赋能乡村精细化治理。

文丨陈泽众

图丨陈泽众 刘国艳