斩获“华为杯”AI大赛全国一等奖,软件工程学院创新引领医疗+安全交叉新篇章!
发布时间:2024-09-27 浏览量:11

由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同举办、哈尔滨工程大学承办的“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛在哈尔滨圆满落幕。

照片1.jpg

大赛以“AI赋能,智领世界”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。大赛自2024年4月正式开赛以来,共有来自310个单位的2618支队伍报名参赛,参赛人数8402人,创历史新高。经过激烈角逐,共有200支队伍晋级全国总决赛。

由软件工程学院张磊研究员、曹桂涛教授指导,邬长倜、陈雨、陈里杰、徐琳担任核心成员的“阿斯克勒庇俄斯”团队参赛作品“基于隐私保护联邦学习的多任务医疗图像分割”获全国一等奖,张磊研究员、曹桂涛教授荣获“优秀指导教师奖”,华东师范大学荣获“优秀组织单位奖”。

该作品基于隐私保护的联邦学习,针对医疗图像分割中的精度下降和数据安全共享壁垒的挑战,提出了分割精度更高、训练速度更快、隐私保护更强的医疗图像分割方案。具体来说,作品采用基于边缘校准网络的多任务一致性框架、基于同方差随机不确定性的自适应损失平衡策略,有效解决了模糊区域的分割问题,显著提升了医学图像分割的效果。针对医疗数据隐私保护迫在眉睫、医疗资源分配严重失衡、恶意行为难以追责的问题,作品采用基于**分享和同态哈希的联邦学习安全聚合算法,成功解决了数据隐私、可用性与可验证性之间的矛盾,实现了高效的隐私保护、训练速度的大幅提升以及可验证的模型训练。这为隐私保护的AI医疗提供了强有力的技术支持与新的发展方向。

照片2(1).jpg

同时,由学院学生担任队长的“SageJavon——面向Java程序设计的AI助教”(指导教师:陈良育)、“YoloSAM-通用工业品表面缺陷检测”(指导教师:陈伟婷)、“数据解释器”(指导教师:曹桂涛)、“Cyber记事录 多功能语音转录总结工具”(指导教师:曹桂涛)、“‘心源heartcore’—心电智能检测大模型”(指导教师:王丽苹)五支队伍均斩获大赛三等奖。

智汇未来,创新无限!华东师范大学软件工程学院积极推进特色化示范性软件学院建设与贯彻落实学校“卓越育人”工作方案,为学生提供了良好的科研与实践平台,在学生创新创业方面取得了突出成绩。未来学院将继续努力,为中国软件行业培养更多优秀的专业人才!

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute