喜报!软件工程学院联合培养博士后研究员入选普陀区首届靠普人才计划“青年英才”项目
发布时间:2024-09-29 浏览量:14

9月25日,普陀区首届靠普人才计划入选人才荣誉榜正式发布,多位在区域科技创新、产业转型升级、经济社会发展中作出贡献的优秀人才光荣登榜。华东师范大学软件工程学院与上海控安联合培养博士后王博文,成功入选“青年英才”项目。

青年英才

王博文

上海控安可信软件创新研究院副院长

工控网络安全组总监

靠普人才计划由普陀区组织开展,依据普陀区人才评选工作的总体安排,以及《普陀区靠普人才计划管理办法》(普委人才办〔2023〕2号)相关规定进行,是普陀区进一步支持人才发展、强化区级人才队伍建设的重点工作。今年7月,首届靠普人才计划评选启动,经过激烈角逐,王博文博士凭借在工业控制系统信息安全领域的创新贡献脱颖而出,成功入选首届靠普人才计划“青年英才”项目。

1-1(1).jpg

王博文博士,上海控安可信软件创新研究院副院长、工控网络安全组总监。博士毕业于同济大学汽车学院车辆工程专业,主要从事汽车电子控制系统的研究与开发工作,特别是CAN、车载时间敏感网络等车载网络总线系统的研究与开发。2022年10月至今在上海工业控制安全创新科技有限公司从事博士后研究工作,主要从事汽车网络安全的研究、开发与测试工作,聚焦车载入侵检测防御系统、车载网络模糊渗透测试及人工智能网络安全应用。曾参与和主持多项省部级科研项目和企业项目,发表SCI/EI论文9篇,参与发明和授权的专利15项。目前致力于工业协议模糊渗透测试领域的“卡脖子”技术,攻破国外在工业软件领域的垄断地位,主持设计并开发的自动化智能模糊渗透测试工具填补了国内在该领域的空白。

智能网联汽车作为国家战略性新兴产业,今年该领域迎来了首批强制性国家标准,旨在进一步提升并规范行业安全水平。在此背景下,王博文博士带领其团队围绕智能网联汽车网络安全,提出并建设了覆盖汽车全生命周期各个阶段的汽车网络安全风险管理整体解决方案,满足《汽车整车信息安全技术要求》、WP.29 R155/R156、ISO/SAE 21434等国内国际标准法规,对于保障道路安全与国家社会稳定具有重大意义,在汽车产业转型升级进程中取得了突破性成效。

人才是驱动国家创新发展的核心要素,软件工程学院坚持以人才为引领,在实现高水平科技自立自强中勇担重任,不断攻克工业控制系统功能安全与信息安全“卡脖子”技术难题,为普陀经济社会高质量发展贡献科技智慧,助推上海市高水平人才高地建设。

院长信箱:yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
www.sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute