活动回顾|哈萨克斯坦知名学者到访华东师范大学软件工程学院 中哈双方学者共话数字丝绸之路与中哈合作
发布时间:2023-12-19 浏览量:10

2023年12月19日下午一点,哈萨克斯坦教育部3位知名专家到访华东师范大学软件工程学院,与学院学者围绕数字丝绸之路与中哈合作等话题展开了交流讨论。出席座谈会的哈方专家分别是哈萨克斯坦共和国科学与高等教育部科学委员会哲学、政治学与宗教学研究所所长塞杜马诺夫·赛里克·图拉罗维奇、副所长内桑别克·乌列斯·马奇亚拉维奇、政治研究中心主任阿姆列巴耶夫·艾达尔·莫尔达硕维奇。软件工程学院执行院长蒲戈光,副院长邓玉欣,软件科学与技术系主任张民,院长助理缪炜恺,朱惠彪教授,程鹏青年研究员以及校国际交流处独联体国家合作项目主管吴双丽,政治与国际关系学院哈萨克斯坦研究中心主任王海燕、博士生庄博雯和杨帆出席会议。座谈会由蒲戈光主持。

蒲戈光代表学院对哈萨克斯坦教育部代表团成员的到访表示欢迎并介绍学院整体情况。他指出,学院依托的软件工程学科是华东师范大学重点建设学科之一,学院多名教授的科研成果在国际上享有盛誉,例如何积丰院士与图灵奖获得者Tony Hoare共同提出的《Unifying Theories of Programming》是当前研究软件工程基础理论的重要手段,在国际上形成了相应的学派。学院的科研成果服务了包括登月工程、国产大型客机软件的研制等在内的一批国家重大工程,为国家科技创新做出了重要贡献。

杜马诺夫·赛里克·图拉罗维奇首先对软件工程学院专家学者们的热情接待表示感谢。华东师范大学作为来华访问的第一所高校,哈方高度重视,并希望同软件工程学院加强交流与合作。

内桑别克·乌列斯·马奇亚拉维奇及阿姆列巴耶夫·艾达尔·莫尔达硕维奇均表示,目前哈萨克斯坦国内已有多种电子商务和电子政务平台,可使用二维码进行电子支付、在电子政务平台进行政务办理、医院挂号预约等,也可直接使用电子护照、驾照等办理业务,但目前哈萨克斯坦国内暂无直播购物等新型网购方式。两位专家均对中国在电子商务及数字经济领域的新方向表达了兴趣。

针对哈方学者关于电子商务、电子政务及数字经济的提问,中方学者作出了相应的阐释及对未来的展望。

程鹏介绍了中国电子政务及电子商务发展现状。他指出,2022年我国电子政务市场规模4100亿元,2023年预测将达到4500亿元,且我国电子政务将呈现以用户为中心、以数据为驱动、以创新为引领、以安全为保障的发展趋势。

邓玉欣着重介绍了学院在国际合作领域取得的成果,如同新加坡南洋理工大学、塞尔维亚诺威萨德大学及以色列希伯来大学等团队的合作研发及人才联合培养。他希望未来能够同越来越多的“一带一路”国家在人才培养、人工智能及可信软件开发等领域拓展合作。

通过本次座谈,双方学者就电子商务、数字丝绸之路、中哈关系等话题进行了深入交流,并希望建立长期合作与交流机制,为增进两国学术和人文交流作出进一步贡献。