奋楫扬帆,共谋发展丨临港企业交流会暨软件工程学院教职工大会成功举办
发布时间:2024-01-17 浏览量:10

华东师大滴水湖国际软件学院位于临港软件园,产教融合条件优越。软件园是滴水湖AI创新港的核心区域,将在打造上海人工智能产业发展新高地、国家人工智能产业重要集聚地的过程中发挥重要作用。为促进校企交流、聚焦产业合作,凝聚发展共识,1月16日,临港企业交流会暨软件工程学院教职工大会在临港新片区滴水湖AI创新港举行。

企业交流会由港城集团招商服务中心副总经理孙彦卿主持,学院党委书记杨艳琴向参会企业介绍了华东师大软件工程学院概况以及滴水湖国际软件学院的重点建设工作,中科创达、沐曦集成电路、概伦电子、商汤绝影、小舟科技等5家企业代表分别介绍了企业总体情况、行业重要发展趋势,表达了与学院在人才培养、联合攻关、学生就业等方面的合作支持和需求,以及进一步落实合作的意向和计划。

全院教职工大会由杨艳琴主持。会上,副院长(挂职)朱丹、副研究员姚俊杰、准聘副教授吴连涛、专任助理研究员邵东恒4位新进教师做了自我介绍,纷纷表达了与学院同奋进共发展的美好愿望。

学院党政班子成员分别报告了年度分管工作开展情况,并对寒假重要工作做了布置。党委副书记曹桂涛除了学生工作之外,在纪检工作方面重点强调规范使用科研经费,绷紧“师德弦”、把好“师德关”;副院长陈铭松(线上)敦促寒假期间加强师生沟通,进一步提高学生毕业论文水平和人才培养质量;副院长邓玉欣(线上)介绍了2024年国家自然科学基金拟申报情况,并提醒要筑牢验室安全管理底线;副院长张敏详细介绍了学院在设计滴水湖国际软件学院卓越育人3.0方案、过渡期培养方案的进展情况。

执行院长蒲戈光向大会报告了2023年度学院总体工作、突出成果和财务收支等情况,重点介绍了华东师大和临港管委会、港城集团共建滴水湖国际软件学院的相关情况。他指出,建设滴水湖国际软件学院是学院发展历程中具有里程碑意义的重要事件,学院将依托临港新片区各项优势资源,聚焦产业实际需求,不断探索校企合作的新模式、新路径,为临港高质量发展提供智力支持,也为学生实习、实训、就业提供更大空间。同时,学院将积极拓宽国际合作办学,着力培养国际化、复合型、应用型高端软件人才。他希望全体教职工群策群力,开创学院发展新局面。

党委书记杨艳琴就教职工政治理论学习要点、假期安全提醒、滴水湖国际软件学院建设、学院行政班子换届等重要事项做通报、解读和工作布置。她特别强调,新的一年学院全体教职工不但要认真学习党的二十大精神、习近平总书记考察上海重要讲话精神、科学家精神、教育家精神、学校第十四次党代会各项决策部署,还要重视学习成果在实践中的转化运用,以学院新的发展机遇——滴水湖国际软件学院建设为契机,深化科教融汇、产教融合,加快探索完成卓越育人3.0方案,为学院发展作出新的更大贡献。

会上进行了华东师范大学“双代会”及妇代会代表选举、第二轮校四委委员选举。学院工会还为教职工准备了抽奖互动活动,现场气氛热烈。

会前,全体教职工参观了滴水云厅、滴水湖国际软件学院大楼,感受临港城市变迁发展和学院未来规划。

文丨刘雯

图、编辑丨陈励