华东师范大学网络空间安全研究院召开第一次学术委员会
发布时间:2024-01-25 浏览量:12

华东师范大学软件工程学院是我国最早倡导和开展网络空间安全研究的机构,2014年建立密码与信息安全系。2015年学校和普陀区联合建设网络空间安全研究院非实体研究机构。为抢占学科发展机遇,提升资源聚集实效,2023年7月学校依托软件工程学院建设网络空间安全研究院校管科研平台。

近日,在华东师范大学理科楼召开了网络空间安全研究院第一次学术委员会。施国跃副校长出席会议,对网络安全领域各位专家的到来表示了欢迎,并向学术委员会各位委员颁发了聘书。

1-1.jpg

施国跃副校长在讲话中希望研究院能在各位专家委员的共同努力下,成为国内公认、国际知名的网络安全研究基地。

1-2.jpg

研究院院长曹珍富教授介绍了研究院成立的背景、目标任务、主要研究方向,以及组织保障和工作机制。

1-3.jpg

针对研究院今后的发展,委员们纷纷畅所欲言,各抒己见,并提出希望:研究要聚焦重点,凸显特色,找准突破口,形成有价值的具体研究成果;上海部分高校要率先加强互动,在人工智能安全、网络安全等方面加强交流;研究院要争取学校层面的支持,在人才建设、学科建设方面给予充分的保障。

1-4.jpg

学术委员会主任、中国科学院王小云院士主持了整场会议,组织讨论并总结。她展望了密码学未来的发展趋势,指出密码学技术在智能系统安全向人工智能安全的进阶中,密码学专家应当发挥主体创新作用。华东师范大学在密码和网络安全方面拥有优秀的团队、突出的成果,研究院的发展定要不拘一格降人才,吸引更多优秀年轻人加盟,争取建设一级学科。她表示,随着国家对数据安全的重视程度日益提升,在**安全、金融安全领域都离不开密码技术的不断创新,希望研究院能结合华东师大的优势学科,交叉融合,未来能够对接国家安全战略,建立起具有影响力的、有鲜明特点的研究基地。

文丨林华岚

图、编辑丨陈励