推案情、灭火苗、登云梯——软院的社会课堂就这么“飒”
发布时间:2023-03-30 浏览量:104

2023年3月29日下午,软件工程学院连同学校保卫处面向学院师生开展了消防及反诈骗安全宣讲活动。上海市普陀消防救援支队李杰辉、王俊警官,文保分局沪西所顾小明警官,保卫处邱旭锋、徐祥桂老师,软件工程学院安全员于震老师和学院本科生和研究生代表出席本次活动。活动由学院辅导员刘国艳主持。

图1 活动会场

图2 保卫处邱旭锋老师讲解校园安全提示

保卫处邱旭锋老师首先做了校园安全提示的讲解,他表示师生的生命财产安全是校园安全的核心部分,希望同学们能在本次活动中有所收获,进一步提高安全意识。

随后,顾小明警官就《法制校园行》一题向师生们宣传反诈知识,通过丰富的案例与生动的描述体现了诈骗犯罪无处不在的现实。在讲解案例的过程中她提到,刷单即是犯罪,遇到此类案件要有止损的意识;遇到冒充熟人、领导类诈骗,一定要和本人核实后决定是否转账等的反诈举措,希望师生们加强防范。

图3 顾小明警官作题为《法制校园行》报告

讲座中,顾小明警官与学生们以推演案情的方式进行互动交流,通过诈骗情景再现让同学们学习到正确处理电信诈骗的办法。

图4、5 互动交流

李杰辉警官从校园消防安全的角度与师生们展开交流讨论。他指出,火灾隐患存在于校园的各个角落,包括宿舍、食堂、实验室等公共区域,要知道初期火灾的处置方法,善用灭火器、消火栓以及灭火毯来有效控制火情,同时要掌握应急疏散逃生的技巧,对自己的生命负责,为校园消防安全贡献力量。

图6 李杰辉警官作题为《校园消防安全》报告

讲座过后,普陀区消防支队王俊警官为学生们准备了多样的消防演练活动。演练在毛主席像前的空地进行,参与的学院师生们认真聆听使用消防工具的注意事项并主动上前操练消防工具的使用方法,现场气氛活跃,反响热烈。

图7 常用救生绳结教学

图8 穿战斗服

图9 实操使用灭火器

图10 同学们乘坐云梯“初尝试”

习近平总书记强调,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”。本次安全课堂进校园,实现了“警”、“消”、“校”互联,在上海市普陀消防救援支队、文保分局沪西所和学校保卫处的大力支持下,取得圆满成功。而这堂筑牢安全“防火墙”的生动思政课,则是软件工程学院多渠道增强师生安全防范意识的有效尝试,也是学院推动“思政小课堂”与“社会大课堂”的深度融合的有力举措。