软件学院、计算机学院、数据学院2023年学生入党积极分子联合培训班开班
发布时间:2023-04-14 浏览量:154

为保证入党积极分子培训考察不断档、不掉线,坚持入党积极分子教育,4月12日下午,软件工程学院(以下简称软件学院)、计算机科学与技术学院(以下简称计算机学院)、数据科学与工程学院(以下简称数据学院)第二期学生入党积极分子联合培训班开班仪式暨第一次主题报告在科学会堂阶梯教室召开。本期培训由软件学院主办,计算机学院和数据学院协办。三学院共计78名入党积极分子参加。软件学院执行院长蒲戈光、党委副书记曹桂涛、专职组织员陈励出席开班仪式。

在开班仪式正式开始前,全体学员观看了影片《建党伟业》,重温革命先辈们的纯净信仰和那股为实现理想不惜牺牲一切的强大精神力量。影片教育学员们要担起历史赋予的责任和使命,携手创造和谐幸福的美好家园,为实现中国梦凝聚青春的力量。

开班仪式上,曹桂涛就何为“四个自信”、“两个维护”进行提问,以加深学员对“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”以及“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”的记忆。在开班动员讲话中,她对全体学员参加本期入党积极分子培训班表示祝贺。当今世界正面临百年未有之大变局,学员们要珍惜当下、珍惜此次培训机会,为实现中国梦而努力奋斗,为时代发一份光、尽一份力。最后,她预祝此次开班仪式圆满成功。

陈励介绍本次培训的总体情况和课程安排,并强调培训纪律。本次培训以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以主题报告、专题研讨、现场教学等为载体,通过集中学习和个人学习、小组活动相结合的形式,引导同学们增强学习的主动性和积极性,进一步端正入党动机,提高自身党性修养。

软件学院2022级专硕党支部罗英伟、计算机学院2021学硕党支部李中阳、数据学院本科生党支部李芳作为学员代表发言。三位同学从自身经历出发,分享了自己的入党动机,表达了身为入党积极分子的觉悟和信念,并表达了对此次积极分子培训的期待,希望能通过此次学习,对中国共产党有更理性、全面、清晰的认识,以实际行动向党组织靠拢。

蒲戈光以《学术研究与产业创新——党的二十大背景下加快推进科技创新与成果转化体系建设的思考》为题作报告。结合二十大报告,他由加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,谈到建设现代化的产业体系。他强调,建设网络强国、数字强国等都与学员所学专业有关,学术研究推动社会进步,学术研究也将影响世界,甚至改变世界。作为信息学部的学生,他希望全体学员不仅要在学术上有所创新,更要用所学知识推动整个社会高质量发展,在各个领域中实现“创新”,助力推进中国发展迈上新的台阶。

本次联合培训班历时一个月,后续将开展专题讲座、座谈交流、红色景点打卡等形式多样的活动,确保本次培训取得实效。