产教融合,协同发展丨软件工程学院师生党员联合麒麟软件开展主题党日活动
发布时间:2023-05-29 浏览量:254

在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作之际,为把学习和调研落实到凝心聚力文化建设和学院高质量发展的各项工作任务中,5月22日下午,软件工程学院领导班子、师生党支部、教学管理、学工团队代表一行前往国产操作系统企业麒麟软件有限公司,联合开展“产教融合,协同发展”主题党日活动。



学院师生共同参观了麒麟软件展厅。麒麟软件上海公司总经理助理、openKylin社区合作负责人马发俊详细介绍了麒麟软件发展历程、产品体系、发展布局、生态和社区建设与未来规划等情况。



学院党委副书记曹桂涛从发展沿革、学院架构、人才队伍、学生培养、科研工作、社会服务、国际交流等方面介绍了学院整体情况。麒麟软件系统装备党支部副书记、系统装备技术支持部总经理彭雁就公司情况、支部及党建情况、党建促业务情况、合作与发展等进行分享。




在共建研讨环节,学院副院长陈铭松、邓玉欣、张敏,教工支部书记张民、章玥,学生党支部书记代表陈泽众就本科生和研究生人才培养、科研合作、技术攻关、学生就业、软件产品性能相关主题与麒麟软件战略、教育、技术等领域负责人进行充分交流,研讨经验做法和推进合作的举措。

麒麟软件党委委员、人力资源部副总经理刘嫱艳希望校企双方能够在业务合作、人才输送等方面加强沟通,通过此次产教融合共建,深入探讨软件人才培养模式、打造开源人才生态,共同推进信创人才培养。



学院党委书记杨艳琴表示,要把握主题教育的契机,融合推进学习和调研,提升联合党建的内涵,切实加快推进校企合作走深走实。她希望通过“访企拓岗”专项行动、就业实习基地共建、科研工作对接等,充分发挥双方人才、技术和资源优势,多种形式谋划推进党建和业务深度融合,将麒麟软件“团结协作、奋勇拼搏、开放创新、奉献祖国”的企业文化与学生“国产软件自主可控”的使命教育相结合,与学院教师打好基础软件国产化攻坚战、夯实科技自立自强根基的责任激励相结合。




本次学习和调研活动结合学院发展实际,聚焦人才培养和科学研究现实问题,使师生党员深入了解了国产操作系统和信创企业的发展,加深了对坚持软件自主可控的认识,坚定了专业报国的使命感,将更加努力建设特色化示范性软件学院。


图文丨陈励

编辑丨俞思远

审核丨杨艳琴 曹桂涛


华东师范大学软件工程学院
学院地址:上海中山北路3663号理科大楼
院长信箱yuanzhang@sei.ecnu.edu.cn | 办公邮箱:office@sei.ecnu.edu.cn | 院办电话:021-62232550
sei.ecnu.edu.cn Copyright Software Engineering Institute